狗币4年暴涨2100倍背后:有马斯克,也有黑客

在马斯克看来,相比于三四十万人民币一枚的比特币,狗狗币是咱老百姓自己的代币,堪称“大币平替”。因为发行量大(起初设定发行1000亿,后取消上限),价格低(当前一块多RMB一枚),所以狗币无关贫富,人人都买得起。

个月上涨100倍,4年暴涨2100倍?2021年,狗狗币已经顺利出圈,成为数字资产行业的第二款“全民明星产品”——在它之前的第一款,是比特币。2017年,在量化宽松和经济下行的全球背景下,作为民粹主义在金融领域的具象化诉求,比特币瞬间走红,引爆了数字资产行业。2020年下半年,在DeFi和机构热的推动下,数字资产市场再次进入牛市。如果把比特币比作葛优这种“实力派戏骨”,实力和创新并存;狗狗币则有点像卢XX,代表了一种戏谑性的新锐文化。与比特币、甚至一些山寨币相比,狗狗币都缺少了很多严肃属性——创新的故事、严谨的模型、可用的场景、专业的背书——它的暴涨让人好奇、疑惑、惊喜、害怕。狗狗币(Dogecoin)诞生于2013年12月12日,是一个“宣传自己是山寨币的山寨币”。当时,一方面,比特币的价格飙升,从一文不值涨到几十美元,数字资产投机活动盛行;同时,一个柴犬表情包火遍了美国社交网络,尤其是Reddit等网络社区。

狗狗币国际最新价格

众所周知,自媒体博主常常会在频道主页上挂上自己的邮箱,便于商务联系。这时候,黑客会伪装成客户甲方,一本正经地发来一份公函,希望与你合作推广他的修图软件。一般情况下,有金主上门,博主都不会拒绝,再上网一查这个软件,发现确有其事,所以很多人的戒备心就放了下来。当你不假思索地同意合作,并为一笔价值不菲的推广合同金而沾沾自喜时,你已不知不觉落入了黑客的圈套。

狗狗币国际最新价格

据网络专家观点,与比特币相比,狗币“挖矿”要求的计算能力要少得多,暴涨很重要原因是马斯克的推荐。不仅没有技术创新,而且与比特币2100万枚的上限相比,狗币“不限量供应”,目前总量已达1280亿枚,还在继续增加,自带“通货膨胀”设计也是它不被看好的原因之一,毕竟“物以稀为贵”。有专家担心,目前狗币的市值已经被严重高估,投资风险极大。如果未来没有“大佬带货”,可能暴跌。此前,《新华日报》曾刊文表示,“比特币只是一堆数据,如果不与现实法币和实物挂钩,就很难确保其价格的稳定性。”现在看来,可能同样适用狗币。狗币,或许有点“流量明星”内味儿了。本身没有技术创新,现在全靠“大佬支持”和“粉丝拥趸”。如果有一天,大佬不再支持了,或者大家去追捧下一个流量新星诞生了,狗币还能涨起来吗?我们普通吃瓜群众,谁不希望能“一夜暴富”呢。加密货币的短时间暴涨确实很诱人,不少人也想赶上这波来个“以小博大”,但就加密货币本身的风险性来看,如果不是对这一领域十分了解的话,我们还是要慎之又慎,毕竟我们的每一分钱都是自己辛苦上(打)班(工)挣来的,赚了当然是好,但一旦亏了就会让人心疼不已。